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腸内環境を整える方法の一つは、
腸内にある悪玉菌を増やさず、
善玉菌の働きを活発にしたり、
増やしたりする食材をしっかり摂ること…です。
具体的には、「乳酸菌」と「食物繊維」が
多く含まれている食品になります。
その中から、先ずは「乳酸菌」。
代表格としては、ヨーグルトをハジメとする乳製品ですよね。
ヨーグルトには、乳酸菌だけでなく、
各種ビタミンやカルシウム、タンパク質といった
身体を作るのに必要な栄養素が含まれています。
その中で、唯一足りないのがビタミンC。
ビタミンCが豊富な、生の果物類と一緒に摂ると尚、betterです。
ヨーグルト以外の乳酸菌を含む食材を紹介していきます。
すべて発酵食品ですが、
乳酸菌の分野はまだ解明されていないことも多く、
それぞれの食材に含まれる乳酸菌の種類や量は
なかなか判別しづらい場合が多くあります。
そこで、ここではお手頃で使い易いものを選んでみました。
先ずは、キムチ。
乳酸菌は野菜の表面に多く付着しているので、
そのまま食べるのがベストです。
そして、納豆。
納豆菌は、市販の整腸剤に含まれているものもあります。
あとは、ぬか漬け。
浅漬けではダメです。
チーズ、味噌、醤油、酒粕、甘酒などなど…。
毎日の食生活に上手に取り入れることをオススメします。
次回は、食物繊維です。