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湿気った身体に良い食材と水。

梅雨時、つまり湿度の高いこの時期に

摂ると良い食材を紹介してみます。

 

 

⑴利尿作用のある食材
小豆、冬瓜、緑茶、アサリ、キュウリ、トマトなど。

 

 

⑵発汗作用のある食材
生姜、ネギ、シソ、わさび、ペパーミントなど。
香味が外湿で塞がった毛穴を開く作用がある。
また身体を温め、食欲増進作用を期待出来る。

 

 

⑶気のめぐりを良くして、イライラやストレスを緩和する食材。
オクラ、ワカメ、セロリ、ニンニク、クラゲなど。

 

 

また、身体にとって良い「水」とは…。
それは、「体温に近い、ただの水」です。

 
体温に近いというのは、つまり「ぬるま湯」のことで、

飲みごたえという点ではもう一つかもしれませんが、

身体に負担をかけないことがベスト…なのです。

 
こんな冷たくも無く、熱くも無い水のことを
東洋医学では「陰陽水」と呼びます。

 

 

そして「ただの水」とは、無料の水のこと…ではありません。
無味無臭、何の味も、細工も加えられていない、

いわゆるただの水のことです。

 

 

甘い、辛い、味が濃い、刺激が強い、

或いはキンキンに冷えたジュースやビール、

お酒やアイスなどは、ただの水とは呼べません。

 

 

つまり、身体にとって良い水とは、体内環境に近い水。

 
違和感無く吸収できて、胃腸への負担が少ない…

そんな水を適度に補給するように心がけましょう。