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健康な生活を送るために、
直接太陽の光を浴びることも必要ですが、
たっぷりとお陽さまにあたった食材を選んで、
食卓に上げることも大切なことです。
体質改善に3つの「ひ」。
2つ目の「ひ」は、「陽(ひ)」。
つまり、太陽の光にあたった食材を食べましょう…
ということになんですが、
何も真っ赤に色づいたトマトや、
「太陽の果実」マンゴーやキウイを食べると良いですよ…
というわけでは、ありません。
この場合の「陽」は、天日干しした食材、
いわゆる「乾物」全般のことを指します。
保存食として重宝される「乾物」ですが、
その保存性もさることながら、
栄養価に於いても「生食」よりも高いものがあります。
天日干しすることによる殺菌、消毒効果が期待出来ますし、
何よりも香りや旨みといった「風味」が増します。
余分な水分がとんで、
ビタミン、カルシウム、鉄分といったミネラルや
食物繊維などの栄養素が、ギュッと濃縮されます。
例えば「干し椎茸」は、日光にあたることによって、
ビタミンDが生の椎茸の約10倍になりますし、
食物繊維が豊富な大根は、
「切り干し大根」にすることにより、容量(かさ)が格段に減り、
多くの量が食べられることが出来て、
便秘などにより効果があります。
また、凍り豆腐や凍み豆腐とも言われる「高野豆腐」、
「干し柿、干しぶどう」、「ドライフルーツ」などもそうです。
野菜、豆類、果実以外でも、
「昆布」、「ヒジキ」、「海苔」、
「煮干し」、「スルメ」などが挙げられます。
しかし、いずれの食品(乾物)も、温風や熱処理で、
ただ水分をとばして乾燥させるだけ…
では意味がありません。
体質改善の為には、
食材を陽(ひ)にあてる=「天日干し」することによって、
お陽さまの恩恵を身体に取り入れること…が
最も重要なポイントとなります。
次回は3つ目の「ひ」、「日」をかさねる…です。